首页 > 工会信息 > 基层动态

九堡街道总工会服务新杭州人亲子主题活动

信息来源:杭州市江干区总工会 发布时间:2019-04-11

  4月7日晚,九堡街道总工会服务新杭州人系列活动之亲子主题工作坊第一期《走近——倾听彼此的声音》在街道活动中心正式开始。工作坊由国家二级心理咨询师方德兰老师主持,同时协助参与工作坊的还有两位心理咨询师王华荣、毛文娟,二十多组家庭参与了这次活动。

  活动首先通过一个“桃花朵朵开”的小游戏让大家彼此熟悉。接着开始分组讨论,二十多个家庭分别分成爸爸组、妈妈组、孩子组,孩子组讨论并在纸上写出父母在教育孩子时存在的问题及对父母的期待,而家长组则写出孩子的问题及对孩子的期待。

  讨论完了之后,每组派代表汇报,家长和孩子都写出了心中最大的困惑与期待,每个小组都写出了很多问题,家长眼里孩子最突出的问题是:上课不专心,作业拖拉,爱玩手机等等。孩子眼里父母最突出的问题是:动不动就打骂,没有耐心,不能用心陪伴等。提出这一系列的问题之后,老师引导大家反思过去的日子里,彼此为改善这些问题做过哪些尝试与努力,在这个汇报分享环节,很多细节让人感动。章爸爸说,其实我也发现过孩子很好的表现,有一次我去接孩子的时候去提有点玩,孩子就在蓝球架下认真地写作业。那一刻我很感动……有一个小伙子在分享很学沉,很凝重,他说:我有时候会马虎,我也在努力改,我希望以后爸爸妈妈在我马虎的时候,不要上来就打我,能给我改过的时间……还有很多小朋友想出了很多办法让父母开心的办法:家长批评时虚心接受,做到父母责须顺承,让父母不要生气;小看电视多看书,让家长不再担心;争取考出好成绩,让家长开心……听到这些话,家长们都很感动。

  这次活动,是一次充满真情的亲子对话,大家都说出了自己的心理话,也对过往的亲子关系进行了反思。而三位老师则在这个过程中,仔细观察每一个家长的亲子关系状况,在未来的活动中将针对大家的状况设计相应的内容来进一步改善这些家庭的亲子关系,亲子成长营工作坊计划在四月份的每个星期天晚上持续开展。


 (于晓庆)
浏览次数:635 【打印本页】【关闭本页
联系地址:杭州市庆春东路1号 联系电话:0571-86974643
©2006-2019 www.jggh.gov.cn. 版权所有 浙ICP备08109423号