首页 > 工会信息 > 工会聚焦

陈华在全区街道总工会改革推进会上的讲话

信息来源:杭州市江干区总工会 发布时间:2018-04-03

在全区街道工会改革推进会上的讲话

区人大常委会副主任、区总工会主席陈华

(2018年4月2日)

 

同志们:

今天,我们在这里召开全区街道工会改革推进会,主要任务是贯彻落实中央、省、市全面深化改革领导小组会议和2018年区委全面深化改革领导小组第一次会议精神,总结前一阶段的工会改革工作,进一步统一思想、凝聚共识,积极稳妥、扎实有序地推进改革,切实激发基层工会活力,充分发挥基层工会作用。

今天的改革推进会、现场会、推广会,按照会议安排,我们实地参观了凯旋工会三家阵地建设,周传海同志代表凯旋街道总工会作了经验交流,看了以后、听了以后很受启发、很受鼓舞,凯旋街道作为全省群团改革试点之一,在推进工会改革过程中,先行先试、先人一拍,探索创新了一系列新做法、新举措,具有很强的针对性和操作性,也很有凯旋的区域特点,改革成绩值得充分肯定。在此,我代表区总工会,对凯旋街道党政领导对工会工作的关心支持,及街道工会干部的辛勤努力,表示衷心的感谢!并希望各街道、钱塘智慧城总工会认真学习借鉴。

刚才,罗晴军同志把《街道总工会改革指导意见》以及配套改革清单、推进计划作了简明扼要、明确清晰的介绍,这些我都赞同。下面,我就进一步深化全区街道工会改革和推进今年工会工作,再讲三个方面意见。

一、充分认识工会改革的重大意义,进一步坚守深化工会改革创新的信念和定力

推动基层工会改革,既是深化工会改革的重要内容,也是加强基层工会建设的重要途径,直接关系到工会联系服务职工的“最后一公里”能否打通,关系到工会组织能否把职工群众紧密团结到党的周围,关系到通过改革能否成功开辟出一条工会发展的新路子。一是党委有要求。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视工人阶级和工会工作,高度重视工会改革创新,作出一系列重要论述、重要指示,2015年7月23日,总书记在中央党的群团工作会议上发出全面推进和深化群团改革的动员令,要求群团组织克服“机关化、行政化、娱乐化、贵族化”现象,切实增强和保持政治性、先进性、群众性,为工会改革指明了方向、提供了基本遵循。省委、市委也相继召开群团工作会议,对加快推进群团改革,提出了具体而明确的要求。二是区情有需求。2018年区委全面深化改革领导小组第一次会议前不久刚刚开过,会议明确了今年十大攻坚项目责任清单,要求全区上下始终与中央、省市委保持高度一致,推动全面深化改革走在前列,为江干成为美丽中国样板区、湾区建设先行区、拥江发展核心区做出更大贡献。工会特别是街道工会,要通过深化改革创新,主动融入到全区发展大局和阶段性中心工作中,抓住最短的短板、最难的难点,勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,击破基层工会发展中的瓶颈问题,不断凝聚职工力量,激发职工的积极性、主动性、创造性,团结动员职工群众干事创业,服务我区经济社会发展。三是群众有诉求。由于经济社会发展与工会工作基础不平衡、有关法律和体制机制尚不健全等原因,基层工会还存在一些困难与问题,制约了工作的开展和作用发挥,导致基层工会工作还无法很好地满足职工群众日益增长的美好生活需要。我们只有通过不断的自我完善、自我革新、自我提高能力,才能贯彻落实习近平总书记关于加强基层工会建设“三个着力”重要指示精神(着力扩大覆盖面,增强代表性;着力强化服务意识,提高维权能力;着力加强队伍建设,提升保障水平),才能让改革措施在基层落地,才能将改革成效努力转化为服务职工群众的能力水平,增强职工群众对工会改革的获得感。

二、聚焦聚力工会改革新任务,推动新时代工会工作创新发展

党的十九大报告内涵丰富、博大精深,涉及工人阶级和工会工作的重要论述很多,集中体现在关于坚持以人民为中心、关于工人阶级的历史使命、关于健全人民当家作主制度体系、关于产业工人队伍建设改革、关于构建和谐劳动关系、关于工会组织改革创新等方面。我们要深入学习贯彻党的十九大精神,紧密结合江干发展的阶段性特点和各街道工作实际,认真研究和把握新时期工会工作新形势、新要求,解决在推动改革服务大局、服务发展和贴近职工服务保障等关键问题,重点聚焦五方面工作。

1、聚焦发展共谋,让改革工作实起来。首先要加强对职工群众的政治引领和思想引导,深入学习宣传党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深化中国梦主题教育活动,引导职工听党话跟党走。其次要以改革开放40周年为契机,开展集中宣传、系列宣传活动,大力弘扬劳模精神、工匠精神、劳动精神。广泛组织动员职工积极参与“城中村改造”“五水共治”“平安江干”等中心工作,在加快打造世界名城首善之区中建功立业。同时,要以全总联系点四季青街道“四度空间基层工会共同体”工作模式(目标引领有高度、组织覆盖有广度、民生关怀有温度、权益保障有厚度),推动以街道为龙头、社区为衔接、楼宇为基础的“小三级”组织建设。持续抓好以企业、农民工、劳务派遣工为重要对象的入会工作,在社区服务中心均设立入会服务窗口,确保组织覆盖率。

2、聚焦活动共办,把工会品牌亮起来。推进工作品牌从常规化转向多样化+实效化+精细化,让职工群众有更多获得感。多样化体现在:开展职工医疗互助保障工作,巩固现有工作成果,扩大互助会员人数,为更多因病致贫职工排忧解难。融合共青团、妇联等组织法律援助、咨询窗口和平台,联手打造“法律援助”品牌,实现互联互通;推进“提、商、签、审”工资集体协商工作法;做亮“四季帮扶”(春送岗位、夏送清凉、秋送助学、冬送温暖),实施外来务工人员“五大”圆梦计划等帮扶品牌。实效化体现在:深化和拓展服务工作的内涵和外延,推行错时制、AB岗、两班制等,实施服务项目一站式、一门化办理。通过多种形式为广大职工提供“五送”服务,实现服务对象全覆盖、服务内容全方位、服务时间全天候的“三全”服务。精细化体现在:依托现有社会治理网格化管理平台,建立活动“一张网”,通过网格内圈定的格点,最大限度整合利用政府和社会各类资源,打通一条全联通、全覆盖、全方位的服务新路子。

3、聚焦网络共连,把服务之桥架起来。互联网时代背景下,要运用市总工会及区政府网络资源,实现线上交流线下服务有效互动。一是要以智慧云服务为核心,依托市总工会网上服务大厅和手机APP,及区总工会“两微一网”,完善优化信息发布、数据收集,交流互动为一体的智慧管理系统。二是要主动融入和对接全区社会治理创新、“智慧江干”服务体系和“最多跑一次”改革项目,完善职工实名制数据库和基层工会组织信息库,对企业和职工信息进行集中归纳,倾力打造“互联网+”工作体系。三是要积极借助社会力量,特别是商业资源,建立社会化合作服务机制,如服务共通机制、信息新闻共连机制等等,促使服务形式更生动、服务效果更明显。

4、聚焦力量共用,让工会干部强起来。事业发展关键在人。各街道要努力让工会队伍形成一池活水。在拓宽队伍渠道方面,各街道设主席1名,副主席2名(其中兼职1名),街道专职工作人员1-2人。基层一线代表在街道工会代表大会占90%以上,在街道委员会委员中占70%以上,在街道常委会中占40%以上。社区工会联合会根据会员数量设5至7名委员,由社区书记担任工会主席,设副主席2名(其中兼职1名);社区工会联合会工作者由社工兼职+志愿者+社会力量相结合的方式组成。在提升干部素质方面,结合“两学一做”教育活动,通过“选单、订单、接单”培训模式,开展基层工会干部素质提升,引领基层工会干部多学技能,多练本领,打造“知职工、懂职工、爱职工”的娘家人队伍。在转变工作作风方面,要打通与职工群众的最后一公里,以“百千万”蹲点大调研活动为契机,建立街道工会干部“四个一”联系结对工作机制(即:1个非公经济组织、1个一线职工、1个农民工、1个困难职工),建立以工作满意度为导向的考评机制,把工作好坏的评判交给职工。

5、聚焦资源共享,使服务阵地转起来。各街道要以党建带群建、群团共建、区域化群建为主要形式,强化阵地建设,组建“1+N”职工服务阵地。即1个街道职工服务中心,N个社区职工服务站,包括职工之家、工会微课堂、“爱心驿家”在内的多功能型职工服务站所。完善服务功能,整合工会、共青团、妇联等群团组织工作内容和服务项目,面向辖区内职工群众开展“困难帮扶、咨询援助、入会办理、诉求收集”等服务,实现工会等群团活动场所与党组织活动阵地、政府公共服务平台等共建共享,实现服务资源全配送。解决经费保障,把工会经费更好地配置到离职工最近的基层中,对有项目、有需求和会员人数相对较多的基层工会进行项目制补助,激发基层工会活力。完善街道对基层经费补助制度和回拨办法,社区工会联合会每年给予定额补助,企业工会按上级工会返拨总数的10-20%回拨,落实基层工会留存经费,保障基层工会工作正常开展。

三、坚持实事求是真抓实干,不断取得深化街道工会改革创新的新进展

习近平总书记指出,改革切忌等待观望、裹足不前。深化改革为工会事业的创新发展提供了行动指南,也为今后一段时期工会工作明确了目标任务。我们要朝着既定目标,心无旁骛、团结一致、奋发努力,确保改革各项举措落到实处、取得实效。

一要统筹兼顾形成改革合力。街道工会改革是一项系统工程,需要方方面面的参与和支持。要积极争取党组织的领导和行政的支持,把工会工作纳入党建工作大格局,规范落实双重领导等各项制度,始终坚持在党的领导下谋划改革、实施改革、推进改革。街道改革方案要在党工委领导下制定,改革措施要向党工委汇报;在制定改革方案上,不要简单地照搬照抄凯旋试点方案,不要简单的复印粘贴,各街道要坚持走群众路线,问计于职工、问计于基层,要把问题找准确、找具体、找全面,这样各街道改革措施才会有针对性,也才能制定出符合改革精神、自身实际、职工期望的实施方案。要积极争取行政在人财物上加强对工会工作的保障,善于运用党政赋予的资源手段为职工群众开展服务。要在党组织领导下,通过建立完善工会与行政联席会议制度等各种方式,加强与行政之间的联通、互动,推动形成改革整体合力。二要有力有序实施推进改革。街道改革今天正式启动,12月结束,在9个月的时间内,各街道工会要按照《指导意见》及《项目清单》《推进计划》,把工会改革任务一项一项抓好落实、抓出特色,还要积极培育典型经验,为面上推进树立标杆。希望各街道按照相关时间节点和工作要求,有条不紊、有力有序实施并推进改革,确保各项工作不断不乱。在改革中,有关街道班子建设方面的要求,在7月底完成。区总工会要加强对街道工会的分类指导,要建立相应的改革协调机制,按阶段循序推进各项改革工作,并注意及时总结提炼成功经验,推动形成具有新时代特色的江干模式。同时,还要加强督促检查,确保各项改革举措落地生效。三要推动工会工作整体发展。改革的最终目的,是要进一步提升工会工作科学发展水平,更好地服务广大职工群众,各级工会要注重与职工需求相对接,主动转变工会服务方式、工作方法,按需增加服务项目、服务支出,把工作做到职工群众的心坎上。今年9月份,将召开江干工会第八次代表大会,回顾总结近五年来工会工作,系统谋划今后五年工会工作的发展。希望各级工会以党的十九大精神为指引,在认真做好改革工作的同时,积极谋划接下去五年及今后一个时期的工作思路,总结提炼出更多的实践成果和鲜活经验,努力建机制、强功能、增实效,更好地推动江干工会工作的整体发展和创新发展。

同志们,改革争在朝夕,发展时不我待。开展街道工会改革既是任务也是出路,既是要求也是责任,我们要自觉从全局高度谋划推进改革,把准方向、敢于担当,善作善成、久久为功,坚定不移推进工会改革落地见效、开花结果,为工运事业发展创造更多更好的江干经验,向改革开放四十周年献礼!

我就讲这些,谢谢大家!

 (王琼)
浏览次数:11798 【打印本页】【关闭本页
联系地址:杭州市庆春东路1号 联系电话:0571-86974643
©2006-2019 www.jggh.gov.cn. 版权所有 浙ICP备08109423号