首页 > 工会信息 > 工会聚焦

陈华在区总七届九次全委会议上的讲话

信息来源:杭州市江干区总工会 发布时间:2018-06-20

各位委员,同志们:

刚才,区总工会七届九次全委会选举陈春晓同志为区总工会全委会委员、常委和副主席。在此,我谨代表区委区政府向陈春晓同志的当选表示衷心祝贺!

这次因工作原因,朱红同志不再担任区总工会副主席,区委提名陈春晓同志担任区总工会副主席。这是区委经过郑重考虑、充分酝酿作出的决定,充分体现了区委对区总工会领导班子建设的高度重视,体现了对工会干部的关心关爱。近年来,朱红同志在工会的工作岗位上勤勤恳恳,任劳任怨,带领区总工会坚持把工会工作融入党委整体工作去筹划、融入全区重点工作去推进、融入社会系统工程去实施, 从实现服务职工由“被动型向主动型”、“娱乐型向提质型”、“侧重型向全方位型”的成功转型,再到深入一线“五进五送”嘘寒问暖,以一次次行动印证了工会在助推发展、维护稳定、促进和谐的作为和风采。这些年,全区各级工会荣获全国性荣誉10项、省级荣誉38项,市级荣誉265项,区总工会先后获省级劳动关系创建优秀单位、市综治维稳工作先进集体等荣誉称号,连年获得区优胜(满意)单位称号。在此,我代表区委、区政府向朱红同志的辛勤付出和无私奉献,表示衷心的感谢!

陈春晓同志之前在区纪委、政府部门、街道等多个领导岗位任职,政治素质好,工作能力强,领导岗位经验丰富,作风务实、待人诚恳、处事干练。希望陈春晓同志当选区总工会副主席以后,以强烈的责任感和使命感推动全区工会工作创新发展,一是要讲学习,把学习当成政治责任和精神追求、人生态度,在学懂弄通做实上下功夫、作表率,练就做职工群众工作的硬本领;二是要讲奉献,工作不能马虎,不能松懈,要敬业;不能墨守成规,要与时俱进,力求创新;要争先创优,彰显特色,争创品牌;三是要讲团结,精心维护团结、自觉加强团结、带头增进团结,坚持民主集中制原则,重实际、讲实话、办实事、求实效。同时,也希望各位班子成员要继续发扬区总工会的优良传统,工作中补台不拆台、分工不分家、交心不多心,多沟通、多协调、多支持,不断改进作风,切实增强班子队伍的创造力、凝聚力、战斗力,带出一支好队伍,努力带领大家干出一番好事业。

今后几年,是我区全面推进“三化融合”、打造世界名城首善之区、实施拥江发展的重要时期,也是工会工作改革创新的关键时期。区总工会要进一步认真学习贯彻党的十九大精神和中央、省、市、区委党的群团工作会议精神,自觉担负起团结带领广大职工群众为高水平全面建设国内一流现代化中心区而不懈奋斗的历史重任,努力开创我区工会工作的新局面。借此机会,我对全区工会工作再提三点意见,和大家一起共勉。

一、牢牢把握事业发展的正确方向。工会作为党联系职工群众的桥梁和纽带,坚持正确政治方向是第一位的要求。我们要始终把政治建设放在首位,自觉主动用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,切实增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要始终坚持在党的领导下,坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,明确工会事业和工会工作的发展方向。要认真贯彻党的路线方针政策,确保党的精神和要求在工会系统得到全面落实。要切实加强对职工群众的政治思想引领,认真实施好思想理论学习宣传、劳模工匠精神弘扬、职业道德培育建设三大行动,不断增强职工群众对党的思想认同、政治认同、理论认同、情感认同,把职工群众紧紧凝聚在党的周围。

二、牢牢把握改革创新的时代精神。区总工会要以全区大局为重、以职工利益为重,以“逢山开路、遇河架桥”的精神,带领全区各级工会干部探索新办法、解决新课题、打造新载体、树立新品牌,推动江干工会工作实现创新与转型。要坚定改革方向,坚持不懈增强政治性、先进性、群众性,去除机关化、行政化、贵族化、娱乐化,深化转职能、转方式、转作风,在更高标准、更高水平上推进工会改革。要坚定正确方法。以“最多跑一次”改革来撬动工会各领域、各方面的改革,切实转变作风、增强服务意识,坚持马上干、现场干、合力干、创新干,疏通办事“堵点”、消除群众“痛点”,努力提升职工群众获得感。要坚定群众路线。认真听取职工的心声,及时反映职工的诉求,真正做到职工需要的、满意的就坚持,职工不需要的、不满意的就改正,把工作做到职工的心坎里,让工会组织更接地气、更有生机和活力。

三、牢牢把握自身建设的更高要求。按照党中央的部署,贯彻落实新时代党的建设总要求,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把自身建设抓上去,“走在时代前列,走在职工群众前列”。要坚持学以致用,将十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想等政治理论的学习成果转化为工作能力,找准工会在改革发展大局中的定位,特别是围绕区经济建设、社会治理、民生保障等重点领域,切实履行工会职责、发挥工会作用。要坚持当好表率,在座的各位委员,既要严于律己,又要做好表率,上下共同努力,打造一支奋发有为、积极向上的工会干部队伍。工会系统的干部职工要争当“大学习大调研大抓落实”活动的表率,把活动成果落到实处、引向深入。要坚持廉洁自律,肩负起全面从严治党的主体责任,坚持“两个责任”一起扛、“两个担子”一起挑,履行好“一岗双责”,共同守护好工会系统风清气正的政治生态。工会经费来自于职工群众,不能挥霍浪费,要把更多经费用于为大局服务的工作上、为职工服务的实事上。

同志们,新起点开启新征程,新目标赋予新使命,我们要在区委、区政府和市总工会的领导下,以党的十九大精神为指导,肩负起党和职工群众赋予我们的光荣职责,继往开来,开拓奋进,团结动员全区职工群众和广大工会干部,为打造世界名城首善之区谱写江干工运事业新篇章!

我就讲到这些,谢谢大家!

 

 (王琼)
浏览次数:6722 【打印本页】【关闭本页
联系地址:杭州市庆春东路1号 联系电话:0571-86974643
©2006-2019 www.jggh.gov.cn. 版权所有 浙ICP备08109423号