首页 > 资料中心 > 政策法规

杭州市“阿里巴巴·春风助医”重大疾病医疗救助办法

信息来源:杭州市江干区总工会 发布时间:2017-07-12

    为构建“城乡统筹、全面覆盖”的城乡一体化帮扶救助体系,减轻重大疾病患者的医疗费用负担,结合我市实际,特制定本办法。

    一、救助对象

(一)持有杭州市区[包括上城区、下城区、江干区、拱墅区、西湖区、高新区(滨江)和经济开发区、西湖风景名胜区、大江东产业集聚区]常住户籍,且按规定参加杭州市区基本医疗保险的城乡居民。

(二)持有三区、四县(市)[包括萧山区、余杭区、富阳区、桐庐县、淳安县、建德市、临安市]常住户籍,且持当地有效期内低保证、残保证、困难证的城乡居民,以及当地的杭州市建档困难职工家庭。

    二、救助条件

(一)市区申请杭州市“阿里巴巴·春风助医”重大疾病医疗救助需具备以下条件:

经杭州市区二级及以上定点医疗机构确诊患重大疾病,且家庭人均收入低于上年度杭州市区城镇居民人均可支配收入,或者个人当年承担的医疗费超过家庭总收入,上一自然年度内(1月1日至12月31日)或当年在杭州市区医保定点医疗机构治疗,个人承担的医疗费在5万元(含)以上,造成家庭生活困难的群众。

(二)三区、四县(市)的困难家庭,在当地临时救助基础上,市“春风行动”按照一定比例配套救助。

    三、救助标准

(一)市区重大疾病患者自然年度内(1月1日至12月31日)在杭州市区医保定点医疗机构治疗,个人承担的医疗费扣除各类补偿和补助后,在5万元(含)以上的,给予15%的一次性“春风行动”救助。

以上救助最高不超过3万元。原则上每人每年救助一次。

(二)三区、四县(市)的困难家庭,市“春风行动”在当地临时救助基础上实施配套救助,救助额每人每年不超过1万元。

    四、救助程序

(一)市区申请救助程序

1、申请。申请人填写《杭州市“阿里巴巴·春风助医”重大疾病医疗救助申请表》。

2、受理。申请人持身份证、户口薄原件、家庭收入证明、诊断书、结算单及申请表向区总工会职工服务中心或杭州市总工会职工服务中心递交材料。

3、审批。杭州市总工会职工服务中心将复核后的材料报市春风行动办公室审批。

4、发放。市春风行动办公室将救助金拨付给市总工会职工服务中心发放。

(二)三区、四县(市)申请救助程序

1、申请和审批。持当地有效期内低保证、残保证、困难证的申请家庭,由各地春风办汇总、审核后,报杭州市春风行动办公室。当地的杭州市建档困难职工申请家庭,由各地总工会汇总、审核后,报各地春风办复核,由各地春风办统一报杭州市春风行动办公室。

2、发放。市春风办对各地上报名单进行复核后,按一定比例拨付给各地春风办助医配套资金,由各地春风办负责发放。

    五、所需材料

(一)市区申请救助需提供如下材料

1、杭州市“阿里巴巴·春风助医”重大疾病医疗救助申请表;

2、身份证、户口薄;

3、家庭收入证明;

4、定点医疗机构诊断证明和医保结算信息查询单;

5、其他相关证明材料。

(二)三区、四县(市)困难家庭

    根据当地临时救助办法及春风办相关规定执行。

    六、其他规定

1、下列情况不享受重大疾病医疗救助:有责任人的交通事故及其他意外伤害、因公负伤、因工致残、打架斗殴、酗酒、自残、自杀、吸毒及其他违法犯罪者。

2、申请人采取虚报、隐瞒、伪造等手段骗取重大疾病医疗救助的,应当如数追回全部救助资金,并取消其医疗救助待遇。如未按规定退交的,其今后提出的“春风行动”有关援助申请均不予受理。

3、本修订办法自发文之日开始施行。

 (江干区总工会)
浏览次数:19139 【打印本页】【关闭本页
联系地址:杭州市庆春东路1号 联系电话:0571-86974643
©2006-2019 www.jggh.gov.cn. 版权所有 浙ICP备08109423号