首页 > 资料中心 > 他山之石

湖北工会推出“十送”服务

信息来源:杭州市江干区总工会 发布时间:2015-09-07

“我自愿加入工会……”7月28日,青扬城市广场建设工地,200名农民工头戴安全帽,身着工作服,伴随着烈日与汗水,参加了入会仪式。当日,湖北省总工会在该项目所在地召开了全省农民工入会和服务工作现场推进会,现场吸纳农民工入会。

  在成为工会大家庭一员的那一刻,农民工兄弟们首先拿到了一张会员服务卡。有了这张卡,来自咸宁的陈子钊坐地铁,再也不用排长队买票了。“可以当公交卡用,而且有折扣有优惠,去医院看病也有优惠,购物也是一样的。这个服务卡对我们一线农民工来说非常有用”。

  会员服务卡只是今年湖北省总工会“十送”服务农民工中的一项内容,在推进会现场,湖北省、武汉市以及洪山区三级工会组织将“十送”都带来了,将工地变成一个服务农民工的大集市!

  “微信上的掌上书籍、助学金……工会带来的实惠真是多!”现场一位青年农民工告诉《工人日报》记者。

  湖北省总工会相关负责人介绍说,今年的“十送”涵盖面广,内容实在,除了“送文化”到企业,“送会员服务卡”到农民工手中,“送法律维权服务”到现场,“送困难帮扶”到住地,“送清凉”到工地,“送培训”到失业农民工,“送助学款”到贫困学子,“送健康”到农民工身边,“送创业贷款”到返乡农民工之外,还要“送人文关怀服务”到农民工身边,开展心理健康预防、保健以及治疗干预工作,督促企业建立人性化管理机制、开设农民工夫妻房、关注农民工感情生活,关注新生代农民工婚恋问题,提升农民工家庭幸福指数;落实带薪休假制度、开展一线先进农民工疗休养,让农民工真切感受到阳光与温暖,与企业携手并进。

  湖北省总工会党组书记、常务副主席马建中向《工人日报》记者介绍,为了将农民工入会、服务工作做实,湖北省总自5月起在全省开展了针对农民工的大摸底,大调研,摸清农民工的数量、诉求,力求将农民工们最需要的服务送到他们身边,此次推出的入会及“十送”活动就是在前期摸底调研的基础上有的放矢地展开的。

  马建中说,湖北省农民工数量已经突破1000万。近年来,全省工会响亮提出了“农民工有困难找工会”的口号,各级工会都应把农民工当作兄弟姐妹,带着“娘家人”的感情和责任,坚持“哪里有农民工,哪里就有工会组织,哪里就有工会组织的服务”,使“劳者有其得、工者有其安、弱者有其尊”,让广大农民工真正感受到加入工会的好处,为农民工体面劳动、平等发展创造良好条件。

  短评

  有的放矢

  摸清家底和想法,有的放矢地提供农民工最需要的服务,湖北省各级工会组织努力把对农民工的入会、服务工作做实,让农民工实实在在地感受到工会的服务,真真切切地享受到加入工会组织的好处。

  在湖北,各级工会组织都清醒地认识到,农民工是工人阶级的重要组成部分,组织农民工入会、竭诚为农民工提供服务是工会组织的重要任务和基本职责。为此,该省各级工会为了更好地开展农民工入会集中行动,在实地调研基础上,运用农民工最喜闻乐见的方式,广泛宣传工会的性质和作用,增强农民工自觉自愿加入工会的主动性,不断扩大覆盖面、增强凝聚力,将广大农民工吸引到工会中来。

  湖北工会的做法,最终得到了农民工们的认可,真正经受住了现实的检验。

标签:

 (江干区总工会)
浏览次数:22956 【打印本页】【关闭本页
联系地址:杭州市庆春东路1号 联系电话:0571-86974643
©2006-2019 www.jggh.gov.cn. 版权所有 浙ICP备08109423号