首页 > 资料中心 > 他山之石

把每一幢楼宇都建成职工之家

信息来源:杭州市江干区总工会 发布时间:2016-04-21

)“工会说话很管用,大家都能安心工作了。”周芳是江苏省南通市崇川区京杨数码城一家餐饮企业的服务员,3月底试用期满后,老板不肯按时与她签订劳动合同。性格内向的她只得准备重找“下家”。同事替她把这事告诉楼宇工会后,工会主席朱建国就登门与她的老板沟通协商,帮她依法签下了劳动合同。不久,在工会的主持下,她们同一个楼宇的近百名同行都与老板们签下了工资协议,商定最低月薪2200元。

  “进了楼宇门,就是一家人。”和周芳一样,如今在南通崇川区,几乎每个楼宇企业职工都能真切感受到工会的维权和服务。

  崇川区总工会主席姜永良介绍,目前该区拥有单体3000平方米以上的重点商务楼宇110幢,每年的税收超过15亿元,有近2万名职工。“服务好他们就是服务区域经济发展的未来。”自2013年起,崇川区总确立“工会建起来、组织活起来、工作亮起来”的工作思路,努力把每一幢楼宇都建成“服务型、创新型、活力型”职工之家。

  楼宇企业小型单位多,职工流动大,如何实现普遍建会?2014年,崇川区总工会探索用“依托模式”成功破解了这一难题。依托楼宇物业公司、规模企业、业主单位组建工会,截至目前该区已建楼宇工会75家,覆盖会员职工1.8万多人。而且,所有工会场所固定化、人员专职化、经费长效化、数据动态化、机制规范化、服务精细化。

  楼宇工会开展活动和服务的经费、人力怎样来保障?崇川区总工会首先通过“设立基金、经费众筹”的办法来解决资金问题,区总工会每年为此直接投入经费近60万元。在此基础上,针对楼宇企业高度信息化、楼宇职工知识层次较高的特点,采取“请出来”“送上门”相结合的方式,正常开展以“困难帮扶、助学帮扶、就业帮扶、法律帮扶、人才帮扶;送温暖、送关怀、送岗位、送文化、送法律、送助学、送健康”为内容的“五帮七送”服务活动。

  五洲国际公司工会会员代表李晓丽说,以前同乘一个电梯上下班,大家却很少交流沟通;工作生活中遇到困难,也不知如何寻求帮助……现在再也没有这种“生冷”现象了,“整个楼宇就像一个大家庭”。中南百货楼宇工会主席王燕也表示:“有了工会后,工资协商和职工文体活动等过去难办的事,现在都有了切实保障。”

 (江干区总工会)
浏览次数:24575 【打印本页】【关闭本页
联系地址:杭州市庆春东路1号 联系电话:0571-86974643
©2006-2019 www.jggh.gov.cn. 版权所有 浙ICP备08109423号